Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bongko Pisang Legendaris Sisca Soewitomo | Bongko Pisang Recipe Sisca Soewitomo Legendary Chef [ENGLISH SUBTITLE]

Resep Bongko Pisang Legendaris Sisca Soewitomo


Resep Bongko Pisang Legendaris Sisca Soewitomo

Resep Masakan - Menu Takjil Spesial Chef Legendaris Sisca Soewitomo: Resep Bongko Pisang. Terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, dan berisi potongan pisang raja yang dibungkus daun pisang. Cara pembuatannya hampir mirip dengan Nagasari, bedanya adalah tekstur adonan Bongko Pisang lebih lembut dan tidak terlalu padat. Ditambah dengan kuah santan dan gula merah semakin nikmat apalagi untuk buka puasa.

Resep Bongko Pisang

Bahan adonan:
200 gr tepung beras
50 gr tepung kanji
800 ml santan
200 ml air
Garam sesuai selera
2 daun pandan
1 sdt pasta pandan
100 gr gula pasir

Resep Bongko Pisang Legendaris Sisca Soewitomo

Bahan saus:
200 gr gula merah
100 gr gula pasir
200 ml air
200 ml santan
1 daun pandan
Garam sesuai selera

Bahan lainnya: 
6 buah pisang raja matang
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi secukupnya

Langkah:
1. Untuk adonan, campurkan tepung beras, tepung kanji, gula pasir, air, santan, dan garam. Aduk rata
2. Tambahkan daun pandan dan pasta pandan, masak hingga mengental sambil diaduk. Jangan sampai gosong. Jika menggumpal, bisa ditambahkan santan dan aduk rata
3. Siapkan daun pisang, buat dua lapis. Lapisan pertama potong jadi persegi sekitar 20 x 20 cm. Lapisan kedua potong jadi persegi panjang sekitar 15 x 5 cm
4. Belah dua pisang raja
5. Letakkan satu sendok adonan, tambahkan pisang, lalu tumpuk kembali dengan satu sendok adonan. Tutup daun pisang seperti membungkus pepes dan kunci dengan tusuk gigi.
6. Kukus adonan selama 15 menit
7. Untuk saus gula, panaskan gula merah, gula pasir, dan air. Masak hingga gula larut dan mendidih
8. Untuk saus santan, didihkan santan, daun pandan, dan garam
9. Bongko Pisang siap disajikan

Resep Bongko Pisang Legendaris Sisca Soewitomo

=================== 

[ENGLISH SUBTITLE]

Bongko Pisang Recipe Sisca Soewitomo Legendary Chef

Special Takjil Menu Legendary Chef Sisca Soewitomo: Bongko Pisang Recipe. Made of rice flour, tapioca flour, coconut milk, and filled with Pisang Raja pieces and wrapped in banana leaves. The cooking steps are similar to Nagasari. The difference is Bongko Pisang has a softer, less dense dough. Paired with coconut milk and palm sugar sauces, this dish tastes even better to break your fasting.

Bongko Pisang Recipe

Dough ingredients:
200 g rice flour
50 g tapioca flour
800 ml coconut milk
200 ml water
Salt, to taste
2 pc pandan leaf
1 tsp pandan paste
100 g sugar

Sauce ingredients:
200 g palm sugar
100 g sugar
200 ml water
200 ml coconut milk
1 pc pandan leaf
Salt, to taste

Other ingredients: 
6 pc ripe pisang raja
Banana leaves, as needed
Toothpicks, as needed

Silakan share jika Artikel ini bermanfaat dan membantu anda ya, kalau ada pertanyaan jangan lupa tinggalkan pesan di kolom komentar. Terimakasih :)

Keyword: Aneka Resep, Resep Masakan, Resep Bongko Pisang, Resep Takjil, Menu Buka Puasa, Resep Pisang, Resep Bongko Pisang Gula Merah, Resep Kue, Resep Kue Bongko, Resep Tradisional, Resep Jajanan Pasar, Cara Membuat Bongko Pisang, Indonesian Food, Sisca Soewitomo